中国烟草资讯网>资讯中心>专题报道>2012年全国烟草工作会议
工业和信息化部部长苗圩在2012年全国烟草工作会议上的讲话(摘登)
2012-01-11

这次会议是烟草行业全面贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻落实全国工业和信息化工作会议部署,深入推进“十二五”时期改革发展的一次重要会议。会议召开前,张德江副总理专门听取了国家烟草专卖局党组的工作汇报,充分肯定了烟草行业2011年的工作成绩,并对做好2012年的工作提出了明确要求。全行业都要认真贯彻落实张德江副总理的指示要求,稳增长、重减害、强管理、树形象,努力为国家经济和社会发展作出新的贡献。

2011年全国烟草行业工作成绩显著

2011年全国烟草行业认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和工信部的工作要求,紧紧围绕“卷烟上水平”任务目标,攻坚克难,创新发展,扎实有效推进各项工作,实现了“十二五”时期良好开局。

卷烟重点品牌加快发展。全年产销量超过100万箱的品牌达到了12个,销售收入超过400亿元的品牌达到了9个,以“532”、“461”知名品牌为主导的品牌发展格局在加快形成;全年烟草行业实现工商税利7529.56亿元,同比增长22.5%;上缴国家财政超过6000亿元,同比增长22.82%,为国家财政增收做出了积极贡献。

烟叶工作的水平整体提升。烟区基础设施的综合配套水平进一步提高,水源工程建设工作得到了国务院领导的充分肯定。烟农收益明显增加,同比增长27.7%;全年烟叶收购上等烟比例达到56.09%,提高了11.06个百分点,中等烟比例同比下降了3.29个百分点,下等烟比例同比下降了7.7个百分点,有力支撑了卷烟产品质量的提升和品牌发展战略的实施。

卷烟减害降焦工作进步明显。全国卷烟焦油量平均值、烟气一氧化碳平均值均同比下降了0.4毫克/支。低焦低害卷烟产品的快速增长,有力促进了整个行业的稳定发展和效益提升。

科技创新成效显著。烟草基因组计划重大专项取得了突破性进展;烘丝机、切丝机等关键设备的研发取得了突破性成果;16000支/分钟、800包/分钟超高速机型引进技术国产样机制造装配工作顺利完成;造纸法再造烟叶技术升级重大专项技术启动实施。技术的不断进步为烟草行业可持续发展打下了坚实基础。

行业管理不断改进。多元化投资管理得到了进一步加强,存量资产整合试点工作开始启动;17家省级工业公司全部完成改制,全面建立了公司、法人治理结构,完成了从传统工厂制向现代公司制转变;公开招标工作深入开展,办事公开、民主管理工作全面推进;行业信息化水平不断提升,全国卷烟网上订货率达到了73.68%,比上年提高了45.5个百分点。

努力推进烟草行业持续健康发展

烟草行业要全面贯彻落实中央经济工作会议精神和全国工业和信息化工作会议的部署和要求,正确把握稳中求进的工作总基调,稳增长、调结构、上水平、惠民生,改革创新,扎实工作,加快发展方式转变,努力推进行业持续健康发展。

第一,要紧紧围绕主题、主线,努力保持行业持续健康发展。烟草行业是一个特殊行业,对国民经济和社会发展具有重要作用,国家烟草专卖局党组明确提出要把推进烟草行业持续发展、协调发展、共同发展作为今年的重要任务,这符合科学发展要求,符合行业实际。全行业要进一步突出品牌发展这一核心,着力提高技术水平,构建适度竞争的体制机制,严格控制产销总量,促进行业的持续发展;要着力增强优质烟叶保障能力,保持卷烟产销平衡,提高综合配套能力,努力实现品牌发展与烟叶生产相协调、与市场需求相适应、与配套产业相促进,促进行业的协调发展;要更加重视支持老少边穷地区烟草产业的发展,稳步增加老少边穷地区的烟叶种植生产,为促进老少边穷地区经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献,努力实现共同发展。

第二,要深入推进现代烟草农业建设,努力促进烟叶生产稳步发展和烟农增收。烟叶工作是烟草行业发展的重要基础,烟叶生产的持续稳定发展,不仅关系到卷烟工业生产的原料保障,而且直接与广大烟农的利益息息相关,与烟叶产区的经济社会发展密切联系;全行业要以现代烟草农业建设为统领,全面加强烟叶生产基地的设施建设,重点抓好水源工程建设、机械化配套水平和土地整理工作,加快推进烟农专业合作社建设,不断提升烟叶生产现代化水平;要以优化烟叶结构为中心,进一步优化烟叶的区域结构,加强特色优质烟叶基地单元建设,在烟叶产区全面开展生产环节处理不适用烟叶工作,切实提高优质烟叶保障能力;要以维护烟农利益为重点,及时提高烟叶收购价格和补贴标准,积极推进减工、降本、增效,把对烟农的优质服务贯穿于烟叶生产各个环节。

第三,要切实加强卷烟品牌培育力度,努力促进重点品牌加快发展和效益增长。加快实施质量和品牌振兴战略,积极培育名牌产品,是推进“卷烟上水平”的关键所在。烟草行业要以推进实施科技重大专项为依托,着力突破关键共性技术,提升加工工艺水平,为提高重点品牌质量水平提供有力的保障;要加强低焦低害产品研发,严格限制超高价卷烟生产和过度包装,努力增加适销对路的产品,保障市场有效供给;要切实加强产品质量监督检测工作,建立健全技术质量标准体系,确保产品质量安全;要加快现代卷烟流通体系建设,以一流的服务、一流的管理、一流的经营手段和一流的员工队伍,为卷烟工业企业、零售客户和消费者提供更加优质的服务;要不断探索完善品牌合作生产机制,切实解决合作过程中存在的突出问题,推动品牌合作生产稳定发展;要认真落实好各项政策措施,突出重点品牌、重点市场和重点企业,积极实施走出去战略,努力在国际市场开拓上取得新成效。

第四,要更加重视内部管理,努力促进行业管理水平不断提升。要全面推进公开招标工作,高标准、严要求,严格按照制度和程序办事,决不允许做任何形式的变通;要全面加强审计监督,对发现的问题要认真分析症结所在,及时采取处理措施,确保行业健康发展;要着力构建市场监管长效机制,加大源头打假和打击假烟网络的力度,全面加强专卖管理,维护正常的生产经营秩序;要进一步推进多元化投资管理体制改革,优化资源配置,提高投资管理和效益水平;要以提质、降本、增效为目标,进一步加强企业基础管理,推进工商企业贯标、对标工作,严格财务管理和成本控制,着力提高经济运行的质量和效益;要深入推进行业信息化建设,提高重点项目建设水平,着力提高信息化与烟草产业的深度融合。

第五,要进一步抓好队伍建设,努力提高干部职工队伍整体素质。烟草行业科学发展需要一支素质过硬的干部职工队伍。要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入开展创先争优活动,不断深化“两个至上”行业共同价值观教育,增强责任意识和创新意识,低调务实,踏实做事;要全面加强各级领导班子建设,突出抓好领导干部教育培训,加强职工技能业务培训,不断提高干部职工队伍的工作能力;要深入推进行业惩治和预防腐败体系建设,落实党风廉政建设责任制,抓好领导干部廉洁自律教育,加强监督检查,严格规范权力运行;要切实加强行业安全生产管理和维护稳定工作,及时有效化解各类矛盾,保障行业改革发展的各项工作顺利进行。

(编辑:朱冬辉)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 2012年全国烟草工作会议圆满闭幕  2012-01-12
· 2012年全国烟草工作会议进入分组讨论阶段  2012-01-12
· 何泽华副局长在全国烟草工作会议上的总结讲话(摘登)  2012-01-12
· 国家局局长姜成康在2012年全国烟草工作会议上作工作报告  2012-01-11
· 2012年全国烟草工作会议在京召开  2012-01-11
资讯中心
·西藏林芝地区局卷烟品牌培育收效显著
·广西贵港市局(公司)强化重点品牌培育考核
·上海浦东分局(公司)各分公司3月正式投入运作
·甘肃省局启动“一项规划、八大体系”项目
·江苏中烟开展烟叶质量普查及仓储管理调研
·浙江中烟开展专兼职劳资统计员业务培训座谈
·上海烟草形成烟草质量监督检测工作实施计划报告
·云南省局就加强自身建设工作听取州市局汇报
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
·三秦“通”途
·品牌发展是卷烟工业企业的第一要务
·“身无烟味 口有茶香”
·“泰山”助我人气高
·“利群”:润市无声 稳步向前
·“云烟”的黄金之年
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·相同爱意 不同表达
·在路上
·拖鞋上的数字
·送真假卷烟识别技巧到街头