中国烟草资讯网>资讯中心>专题报道>2012年全国烟草工作会议
(三)全面加强管理工作,不断夯实行业发展工作基础。
来源:摘编自《2012年全国烟草工作会议报告》 2012-01-11

实现“卷烟上水平”目标任务、保持行业持续健康发展,必须全面加强管理,整体提升水平,把发展建立在更加扎实的工作基础之上。

一是全面加强产品质量监督检验工作。把确保产品质量安全摆在更加重要位置,进一步健全产品质量安全工作机制,严格烟用材料行业市场准入质量标准,从源头上严把产品质量安全关。积极推进原辅材料信用评价体系建设,不断提高风险预见、评估和处置能力。切实加强国家烟草质检中心和省级局质检机构的建设,不断拓展检测范围,提高检测质量水平,努力提高质检机构公信力。高度重视工业企业检测机构建设,提高企业产品质检内控水平。继续加强行业产品质量安全标准体系建设,推进重点标准研究室建设,促进行业标准化工作取得新成效。

二是全面加强行业信息化建设。加强统筹规划、系统设计、整体推进,充分发挥规划对行业信息化建设的指导作用,切实做好行业信息化总体技术架构的设计与实施,实现行业信息化建设的统一性、系统性、完整性。高度重视信息化新技术推广应用,着力提高行业信息化建设水平。加快推进行业数据中心等重点项目建设,深度开发利用数据资源,高度重视信息安全和运行维护工作,有效推进信息化与烟草产业深度融合。

三是全面加强企业基础管理。切实加强财务管理。以财务管理规范化建设为重点,加强政策研究,严格预算管理,规范会计核算,加强资产管理和资金监管,充分发挥财务管理在企业管理中的核心作用。全面推进贯标工作。围绕开展“管理创一流”活动,创建一流质量管理体系,持续提升质量管理目标,推动质量管理体系与信息化融合,全面提高质量管理水平。持续开展对标活动。以降本增效为目标,建立和完善卷烟工厂、商业企业对标指标体系,拉高标杆,寻找差距,努力提高经济运行质量与效益。贯彻落实行业“十二五”节能减排纲要,推广应用节能环保技术,推进绿色工房建设,从源头上抓好节能减排工作。按照《关于促进国产烟机工业发展的指导意见》和技术装备政策要求,高度重视国产烟机研发制造,加强烟机设备管理,提高技术装备质量和管理水平。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,加强安全生产基层管理和基础建设,提升职业健康安全管理体系运行质量和安全技术设施保障能力,加大隐患排查整治力度,努力提高安全生产管理水平。

四是全面加强打叶复烤企业管理。继续推动打叶复烤企业重组整合,不断优化资源配置,切实加强仓储建设,全面推进模块打叶,促进打叶复烤企业优化升级。为加强打叶复烤企业建设,新增投资主要由总公司注资解决。

五是全面加强多元化投资管理。认真落实多元化投资“稳健经营、规范运作”指导方针和“归口管理、分级负责、实体运作、加强监管”工作要求,推进多元化投资管理体制改革。已成立的实体化投资管理公司要建立健全法人治理结构,确保出资人到位。坚持经济效益与社会效益相统一原则,严格控制投资规模,不断优化投资结构。积极推动存量资产分类整合,进一步优化资源配置,努力提高多元化投资管理和效益水平。

六是全面加强董事会建设。以加强对企业监督管理、实现决策科学化为主要任务,继续加强董事会建设,完善董事会运行机制,加快形成决策科学、监管到位、流程规范、有效制衡、高效运行的现代企业制度,充分发挥董事会作用。

(编辑:朱冬辉)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
资讯中心
·西藏林芝地区局卷烟品牌培育收效显著
·广西贵港市局(公司)强化重点品牌培育考核
·上海浦东分局(公司)各分公司3月正式投入运作
·甘肃省局启动“一项规划、八大体系”项目
·江苏中烟开展烟叶质量普查及仓储管理调研
·浙江中烟开展专兼职劳资统计员业务培训座谈
·上海烟草形成烟草质量监督检测工作实施计划报告
·云南省局就加强自身建设工作听取州市局汇报
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
·三秦“通”途
·品牌发展是卷烟工业企业的第一要务
·“身无烟味 口有茶香”
·“泰山”助我人气高
·“利群”:润市无声 稳步向前
·“云烟”的黄金之年
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·相同爱意 不同表达
·在路上
·拖鞋上的数字
·送真假卷烟识别技巧到街头