中国烟草资讯网>资讯中心>专题报道>2012年全国烟草工作会议
(二)加大品牌培育力度,着力推进重点品牌又好又快发展。
来源:摘编自《2012年全国烟草工作会议报告》 2012-01-11

促进重点品牌又好又快发展,是“卷烟上水平”的主要任务,也是实现行业持续发展的重要保证。要继续围绕“532”、“461”品牌发展目标,科学配置资源,加大扶持力度,注重水平提升,努力保持重点品牌良好发展态势。

一是更加重视科技创新,全面提高重点品牌质量水平。认真分析卷烟市场发展变化,不断适应新的消费需求,努力提高卷烟品质和价值。更加重视低焦低害产品开发。低焦低害是新的消费潮流和趋势,要坚持低焦高档发展方向,加强低焦低害产品研发,推进卷烟品牌特别是重点品牌有害成分整体降低,加快培育一批具有较强竞争力的低焦高档产品。更加重视加工工艺技术水平全面提升。产品质量安全越来越成为消费者关注热点,追求生态、自然、环保成为消费时尚。要严格控制各种物质添加,努力体现烟香本质特征,通过加工工艺技术水平提升,开发和培育一批高质量、高水平的新型卷烟产品。更加重视造纸法再造烟叶升级。加快重大专项实施步伐,推进再造烟叶技术研究、工艺装备改造和质量水平提升,更好地支撑高档卷烟产品加快发展。更加重视关键技术研究取得重大突破。郑州烟草研究院等烟草科研机构,要在加强基础应用研究和共性技术研究方面发挥好牵头指导引领作用。要引导创新要素向企业集聚,激发科技人员创新活力,全面提高企业技术中心研发水平。

二是按照“四个一流”目标要求,加快建设现代卷烟流通。着力打造一流的服务,不断提高为卷烟工业企业、零售客户、消费者服务水平。当前要在订单安排、货源分配、宣传促销等方面进一步体现公平,提高满意度。着力打造一流的经营手段,不断提高信息化应用、物联网建设、营销方式创新水平。当前要重点抓好现代物流建设,加强统一规划,全面抓好建设、运行、管理三个环节工作,注意规模性与经济性、前瞻性与现实性有效结合,加强投资建设的前置性审核论证工作,充分整合和利用现有资源,严格控制建设项目;统一物流标准和业务流程,降低物流成本费用,提高运行效率。着力打造一流的管理,坚持勤俭办企业方针,坚决克服大手大脚、铺张浪费,更好地体现优质高效、降低成本、增加效益。着力打造一流的员工素质,以提高培育品牌水平为重点,继续推广“135”工作法,努力提高员工技能水平、职业素养、创新活力。

三是采取积极有效措施,继续推动品牌整合和合作生产。认真总结“双喜”、“红双喜”品牌整合做法和经验,继续推动跨省品牌整合,实现优势互补、强强联合。认真分析品牌合作生产新的形势,着力解决存在的突出问题,探索完善品牌合作生产机制,推动品牌合作生产稳定发展。妥善处理品牌输入输出企业利益关系,合作生产品牌税利标准,既要逐年提高,又要考虑品牌输出企业承受能力,把效益增长建立在结构稳定提高基础之上。认真抓好合作生产规划的推进落实,加快定点生产工厂技改步伐,调减的低档卷烟指标主要用于合作生产,确保完成年度合作生产计划。落实好品牌合作生产各项政策措施,国家局资金扶持政策继续保持不变。用改革的办法解决品牌合作生产突出问题,在增量计划中安排一块指标,专门用于鼓励品牌合作生产。

四是高度重视品牌文化建设,着力提升品牌影响力。品牌文化是品牌竞争力的重要体现。行业重点品牌有着深厚的文化底蕴,在发展过程中要不断丰富品牌的文化内涵,展示其品牌特有的魅力。对品牌的历史深度挖掘,增强品牌文化的厚重感;对品牌的发展准确把握,增强品牌文化的时代感;对品牌的未来充满想象,增强品牌文化的鲜活感。

五是积极实施“走出去”战略,在拓展国际市场方面取得新的成效。加快推进境外烟叶采购实体化运作,提高自营烟叶采购比例,严格管理,规范运作,提升经营管理水平。加强卷烟一般贸易管理,认真抓好拓展卷烟国际市场实施方案和政策措施落实,突出重点品牌、重点市场和重点企业,加大资源整合力度,深化与跨国公司合作,努力在国际市场开拓方面取得新成效。

(编辑:朱冬辉)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
资讯中心
·西藏林芝地区局卷烟品牌培育收效显著
·广西贵港市局(公司)强化重点品牌培育考核
·上海浦东分局(公司)各分公司3月正式投入运作
·甘肃省局启动“一项规划、八大体系”项目
·江苏中烟开展烟叶质量普查及仓储管理调研
·浙江中烟开展专兼职劳资统计员业务培训座谈
·上海烟草形成烟草质量监督检测工作实施计划报告
·云南省局就加强自身建设工作听取州市局汇报
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
·三秦“通”途
·品牌发展是卷烟工业企业的第一要务
·“身无烟味 口有茶香”
·“泰山”助我人气高
·“利群”:润市无声 稳步向前
·“云烟”的黄金之年
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·相同爱意 不同表达
·在路上
·拖鞋上的数字
·送真假卷烟识别技巧到街头