中国烟草资讯网>资讯中心>专题报道>2012年全国烟草工作会议
(四)内部监管和市场监管不断强化,生产经营和市场管理更加严格规范。
来源:摘编自《2012年全国烟草工作会议报告》 2012-01-11

始终把严格规范工作作为行业工作突出重点,建立良好生产经营秩序,为行业持续健康发展提供有力保障。

一是高度重视卷烟工业企业董事会建设。行业17家省级工业公司全部完成改制,全面建立由董事会、经理层和监事构成的公司法人治理结构,标志着工业企业从组织机构上整体完成从传统工厂制向现代企业制的转变。董事会认真履行职责,把加强对企业管理监督,确保国家局、总公司决策部署在企业得到全面贯彻落实作为主要任务,在规范企业运作、提高科学决策水平方面发挥了积极作用。

二是全面推进工程投资、物资采购、宣传促销项目规范管理和办事公开、民主管理工作(简称“两项工作”)。以推进公开招标为突破口,以完善制度规范程序为重点,深入推进“两项工作”开展,整顿规范工作取得新的成效。全行业工程投资、物资采购、宣传促销实施公开招标项目占68.1%,同比提高45.5个百分点。公开招标作为工程投资、物资采购、宣传促销项目实施主要形式得到较好落实。以健全制度、编制目录、搭建平台、抓好结合为抓手,深入开展办事公开、民主管理工作。行业各单位召开有关办事公开民主管理座谈会3426次、职代会856次,在内部网站公开信息35980条、在公示栏公示信息25670条,干部职工的知情权、参与权、表达权和监督权得到较好体现。

三是全面开展行业审计工作。国家局对行业所属单位全面开展审计工作,解决生产经营和财务管理中存在的突出问题。各单位按照国家局提出的6个方面22项具体内容,组织相关部门力量,高标准、严要求开展审计自查、复查工作,将整改贯穿于审计工作全过程,确保审计工作取得新的成效。认真开展“小金库”专项治理和公务用车、公务接待、公务出国考察等专项治理工作,确保取得实效。

四是加强专卖内管监督。以贯彻落实新修订的《内部专卖管理监督工作规范》为抓手,国家局对6个省工商部分单位进行专卖内管抽查,各单位开展专项检查,对发现的问题认真整改和严肃查处。在江西省局开展专卖内管委派制试点工作,积极探索完善专卖内管长效机制,重点解决同级监管不到位问题。

五是卷烟打假取得新的成效。坚持“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”方针,依法履行职责,毫不放松开展卷烟打假工作。切实加强源头打假。重点地区坚持常年不间断打击,深挖隐蔽制假窝点,切断制假原料供应,有效遏制制假活动。加强卷烟零售市场监管。与国家工商总局、质检总局、公安部联合下发《打击假冒卷烟和规范烟草市场专项行动工作方案》,在全国范围内组织开展专项整治行动,加强对重点地区集中清理,严厉打击销售假冒伪劣卷烟现象。深入推进互联网涉烟监管工作。与公安部联合举办全国互联网涉烟案件执法工作培训班,提高各级专卖管理人员查办互联网涉烟案件能力,直接督办查处“224”利用互联网非法销售卷烟案件等多起大要案。在有关部门大力支持下,全年共查处案值5万元以上制售假烟案件4714起,捣毁大型制假窝点290个,破获重大售假网络804个;查获假冒卷烟38.2万件、制假烟丝烟叶1.23万吨,收缴制假烟机806台;依法拘留制假犯罪嫌疑人8801人、追究刑事责任5117人。

六是积极推进行业法治建设。印发《烟草行业开展法制宣传教育第六个五年规划(2011—2015)》,启动行业“六五”普法工作。各单位认真落实国家局《关于加强烟草法治建设的实施意见》,结合实际制定措施,从制度建设、规范执法、依法监督管理、依法科学民主决策等方面推进法治建设。印发《烟草行业规范性文件管理办法》,建立完善行业规范性文件管理机制。

(编辑:樊璟祎)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 河北中烟传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-26
· 中国烟叶公司传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-26
· 中国烟草学会传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-26
· 总公司进修学院传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-26
· 中烟国际传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
· 辽宁省局(公司)传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
资讯中心
·西藏林芝地区局卷烟品牌培育收效显著
·广西贵港市局(公司)强化重点品牌培育考核
·上海浦东分局(公司)各分公司3月正式投入运作
·甘肃省局启动“一项规划、八大体系”项目
·江苏中烟开展烟叶质量普查及仓储管理调研
·浙江中烟开展专兼职劳资统计员业务培训座谈
·上海烟草形成烟草质量监督检测工作实施计划报告
·云南省局就加强自身建设工作听取州市局汇报
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
·三秦“通”途
·品牌发展是卷烟工业企业的第一要务
·“身无烟味 口有茶香”
·“泰山”助我人气高
·“利群”:润市无声 稳步向前
·“云烟”的黄金之年
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·相同爱意 不同表达
·在路上
·拖鞋上的数字
·送真假卷烟识别技巧到街头