中国烟草资讯网>资讯中心>专题报道>2012年全国烟草工作会议
(一)切实增强优质烟叶保障能力,努力保持烟叶生产稳定发展。
来源:摘编自《2012年全国烟草工作会议报告》 2012-01-11

烟叶始终是行业发展的重要基础。要把烟叶工作放到实现“卷烟上水平”战略目标任务、保持行业持续健康发展的全局高度,周密进行谋划,精心组织实施。

一是坚持以现代烟草农业建设为统领,努力推进烟叶生产方式现代化。要继续加大投入,全面加强烟叶生产基础设施建设。推进烟叶生产基础设施建设,重点要在“完善、配套、提升”三个方面下功夫,与扶贫开发紧密结合,努力改善烟区生产条件,切实提高烟区生产力水平。进一步完善基本烟田建设规划。对列入基本烟田规划、而目前基础设施建设尚未开展的,要制定基础设施建设具体规划并抓紧组织实施,确保按规划完成年度项目建设任务。突出抓好基础设施建设项目综合配套。在开展常规建设项目的同时,重点抓好水源工程建设、提高机械化配套水平和土地整理工作。水源工程建设要加大力度,认真做好项目前期工作,做到项目设计科学,立项手续完整,经费审核严格。已经批准的水源工程建设项目,要强化建设主体责任,加强协调配合,严格经费管理,精心组织实施,确保工程建设质量,使之尽早发挥效益。提高机械化配套水平,今年要认真搞好试点,积累经验,逐步推广。稳步推进土地整理工作,努力改善耕作条件,提高烟区综合生产能力。重视提高基础设施建设项目水平。对前几年已建成的基础设施项目开展一次“回头看”活动,对设施不够完善的,在现有基础上加以完善提高,充分发挥基础设施作用;对管护措施不到位的,健全完善管护措施,确保基础设施持续利用、发挥效益。积极开展综合利用,充分发挥基础设施的使用价值。对新建项目坚持高标准、严要求,充分体现实效管用、综合配套。要认真总结经验,加快推进烟农专业合作社发展。推进专业合作社发展,是提高烟农组织化水平的需要,是加强烟田基础设施管护的需要,也是新形势下烟叶产区生产组织形式创新发展的需要,要作为当前烟叶工作重要任务突出抓好。加强烟农专业合作社建设,要坚持烟农自愿,体现专业合作,完善制度章程,健全治理结构,加强政策扶持,力争有所积累,真正服务烟农。通过努力,实现专业合作社对烟农全面覆盖、全程服务、全体受益。要适应现代烟草农业发展需要,努力提高烟叶生产经营管理水平。产区各级烟草部门要适应新形势发展要求,优化基层站点配置,加快信息化应用步伐,全面落实有关基层工作政策措施,充分调动基层工作人员积极性、主动性和创造性,促进现代烟草农业加快发展。

二是坚持以优化结构为中心,切实提高优质原料保障能力。进一步优化烟叶等级结构。在认真总结去年试点经验基础上,今年要在烟叶产区全面开展在生产环节处理不适用烟叶工作。探索烟叶订单生产发展方向,选择一些工业公司和烟叶产区进行试点,深入推进优化结构,加强工商协调配合,加大政策扶持力度,严格控制收购总量,努力实现完全按照品牌发展和工业需求组织生产收购。加强科研工作,积极探索不适用烟叶综合利用,提高烟叶生产综合效益。进一步优化烟叶区域结构。目前烟叶生产区域性结构矛盾仍较为突出,供需不协调问题仍然存在。优化区域结构,要在保持烟叶产区基本稳定前提下逐步推进;根据经济社会发展新的形势变化,加大新区开发力度;继续加大优质烟区扶持力度,充分发挥优质烟区资源优势,努力增加优质烟叶生产。进一步提高烟叶品质。以特色优质烟叶基地单元建设为平台,加快特色优质烟叶重大专项实施步伐,加强特色烟叶技术集成和推广应用,努力提高特色优质烟叶生产水平。高度重视烟叶质量安全工作,加强农药使用管理,重视土壤污染治理,切实解决农残和重金属超标等问题。

三是坚持以维护烟农利益为突出重点,全面提高服务烟农水平。宣传和落实好价格调整政策。积极推进减工降本增效。把减工降本增效作为保持烟叶生产长期稳定发展战略措施认真抓好。通过改善生产条件、推进科技进步、提高机械化作业水平等措施,把烟叶生产总体亩均用工逐步减少到15个以内。全面提高服务水平。把为烟农提供优质服务作为产区烟草部门基本职责,从育种、供苗、化肥供应、病虫害防治、防灾抗灾、烘烤、收购各个环节,为烟农提供全方位服务。

(编辑:朱冬辉)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
资讯中心
·西藏林芝地区局卷烟品牌培育收效显著
·广西贵港市局(公司)强化重点品牌培育考核
·上海浦东分局(公司)各分公司3月正式投入运作
·甘肃省局启动“一项规划、八大体系”项目
·江苏中烟开展烟叶质量普查及仓储管理调研
·浙江中烟开展专兼职劳资统计员业务培训座谈
·上海烟草形成烟草质量监督检测工作实施计划报告
·云南省局就加强自身建设工作听取州市局汇报
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
·三秦“通”途
·品牌发展是卷烟工业企业的第一要务
·“身无烟味 口有茶香”
·“泰山”助我人气高
·“利群”:润市无声 稳步向前
·“云烟”的黄金之年
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·相同爱意 不同表达
·在路上
·拖鞋上的数字
·送真假卷烟识别技巧到街头