中国烟草资讯网>《中国烟草》杂志>综合版>学习
把握总基调 突出“1+5” 扎实推进“卷烟上水平”
——二论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神
作者:本刊评论员 来源:《中国烟草》2012年第4期 2012-02-15

不久前结束的全国烟草工作会议提出,2012年,全行业要把握“稳中求进”总基调,继续围绕“卷烟上水平”基本方针和战略任务,以培育品牌为重点,重基础、调结构、严管理、促规范、强素质,努力保持行业持续健康发展。这是国家局党组认真贯彻落实党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,准确把握当前宏观经济形势和行业发展的规律特点做出的科学判断和理性决策。“一个总基调,一个重点,五项工作”,必将对行业2012年的各项工作起到纲领性的指导作用。

刚刚过去的2011年,国内外经济形势复杂严峻。面对各种矛盾与困难,党中央、国务院审时度势,科学决策,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加强和改善宏观调控,大力解决突出问题,巩固和扩大应对国际金融危机成果,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,取得发展较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的可喜成绩。

烟草行业紧跟中央的决策部署,全行业坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,扎实有效推进“卷烟上水平”,全面完成年初确定的目标任务,成为近几年行业重点品牌发展最快、效益增幅最高的一年,实现了“十二五”的良好开局。

邱真武 摄

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,做好今年的工作,对于实现“十二五”目标至为关键。当前世界经济增速回落、复苏乏力,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,做好今年经济工作,有利条件很多,困难挑战不少。中央经济工作会议科学分析了我国发展面临的国际国内形势,全面部署了今年经济工作的各项任务和要求,强调要加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。

烟草行业在过去一年取得的突出成绩,为今年的发展创造了有利条件。但同时我们也要清醒地看到存在的问题和不足。解决这些矛盾和问题,全面推进“卷烟上水平”各项工作,推动行业持续健康发展,关键在于把握好“稳中求进”的工作总基调。

稳,就是要保持行业方针政策基本稳定,保持行业经济运行平稳发展,保持行业改革发展大局总体稳定。稳,不是一成不变,还要根据国内国际经济形势和行业发展出现的新变化、新特点,统筹处理各方面关系。

在“稳”的同时,还要把握“进”,增强行业方针政策的针对性、灵活性和前瞻性。进,就是要深入分析宏观经济发展和行业运行的趋势变化,紧紧抓住和用好当前发展的有利机遇,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革上取得新突破,在“卷烟上水平”各项工作中取得新成效。

稳中求进,就是既要“稳”,也要“进”。不稳则无法进,不进则难以稳。两者互为条件,相辅相成。把握好稳中求进,才能有效防止行业发展出现大的波动,保持行业持续健康发展的良好势头,才能全面推进“卷烟上水平”各项工作,推动行业实现持续发展、协调发展、共同发展。

把握好稳中求进的总基调,做好2012年各项工作的落实,重点就在“1+5”,即以培育品牌为重点,重基础、调结构、严管理、促规范、强素质,努力保持行业持续健康发展。

品牌是行业和企业的生存基础,是行业和企业参与市场竞争、应对未来挑战、保证长远发展的根本载体。近年来,在“卷烟上水平”基本方针和战略任务的指引下,行业重点品牌一路高歌而行。不足两年时间内,“532”、“461”知名品牌快速成长,产品结构稳步提升,尤其是2011年,重点品牌的快速发展已成为经济运行的一大亮点,重点品牌的规模优势、聚集效应、支撑作用更加明显,在工艺技术、市场营销等诸多方面频频发力,大品牌、大市场、多样性的品牌格局逐步呈现。

但是,我们也要看到,与国际上的烟草大品牌比,无论是规模还是效益,我们还有较大差距;与我国卷烟总产量比,与我国卷烟市场需求比,我们培育大品牌的任务仍十分艰巨。促进重点品牌又好又快发展,是“卷烟上水平”的主要任务,也是实现行业持续健康发展的重要保证。

“以品牌培育为重点”,这是2012年行业全面推进“卷烟上水平”各项工作的龙头和中心,全行业应当从思想上达成共识,从行动上形成合力。而“重基础、调结构、严管理、促规范、强素质”,则清晰地点明了2012年的五项基本工作。

“重基础”,就是要夯实烟叶基础,关键就在于切实增强优质烟叶保障能力。“烟叶稳则行业稳。”这句话在新形势下被赋予新的内涵,也更显现出其重要性和紧迫性。随着“卷烟上水平”的全面推进和“532”、“461”知名品牌的加快发展,品牌发展与优质原料供给矛盾更为突出,切实增强优质原料保障能力,已经成为关系行业发展的战略性、全局性问题。切实增强优质原料保障能力,离不开烟叶生产方式的现代化,要牢牢把握优化烟叶结构这个中心,要始终把维护烟农利益放在心上。

“调结构”,就是要转变经济发展方式,以有限的资源创造出最佳的效益。要加快品牌整合和合作生产,使重点品牌的优势进一步凸显,促进卷烟品牌结构整体提升。要着力科技创新,加快品牌升级换代,增强品牌结构调整的内生动力,全面提高重点品牌质量水平。要加快建设现代卷烟流通,着力打造一流的服务,不断提高为卷烟工业企业、零售客户、消费者服务水平。

“严管理”,就是要全面加强管理工作,不断夯实行业发展工作基础。要全面加强产品质量监督检验工作,把确保产品质量安全摆在更加重要位置,进一步健全产品质量安全工作机制。要全面加强行业信息化建设,有效推进信息化与烟草产业深度融合。要全面加强企业基础管理,把行业发展建立在牢固的工作基础之上。

“促规范”,就是要始终把严格规范作为保持行业持续健康发展的生命线,持之以恒地开展内部监管和专卖打假工作,不断提高行业严格规范水平。要深入开展“两项工作”,建设“阳光烟草”。要全面加强审计监督,适应新形势下严格规范的需要,积极主动解决存在的问题。要深入推进专卖内管工作,着力完善内部监管长效机制。要毫不松懈地开展卷烟打假斗争,始终保持打假高压态势,推动打假工作不断取得新成效。要深入开展行业法治建设,努力提高各级领导干部、企业管理人员、专卖执法人员和法规人员的法律素质和依法履行职责能力。

“强素质”,就是要更加重视行业队伍建设,努力提高行业队伍整体素质,为“卷烟上水平”提供坚强有力的思想组织保证。要认真贯彻党的十七届六中全会精神,深入推进行业文化建设,努力做到“三个始终”,牢固树立“五种意识”。要切实加强干部教育培训,努力提高干部职工队伍整体素质。要全面落实反腐倡廉各项部署,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要加强政策研究和宣传工作,努力营造行业稳定发展良好氛围。

春种一粒粟,秋收万颗子。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是全面推进“卷烟上水平”各项工作的关键之年,全行业要牢牢把握“稳中求进”的总基调,加快转变发展方式,着力解决制约行业发展的瓶颈,以培育品牌为重点,重基础、调结构、严管理、促规范、强素质,不断增强行业发展的后劲和活力,努力促进持续发展、协调发展、共同发展,在充满希望的2012年迈出科学发展新步伐!

(编辑:樊璟祎)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 国家局财务审计司传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-30
· 国家局经济运行司传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
· 国家局机关服务中心传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-30
· 郑州院传达贯彻2011年全国烟草工作会精神  2011-01-31
· 总公司进修学院传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-26
· 国家局离退办传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
资讯中心
·安徽省局(公司)推进烟草产品质量监督工作
·湖南东安烟草随“季”应变强化卷烟配送安全管理
·湖北武汉蔡甸区局破获案值逾16万元非法经营案
·江西宜黄县局开展清理卷烟市场专项行动
·浙江中烟启动安全、环境管理信息化平台建设
·河南中烟博士后科研工作站连续三年被评为省优
·广西中烟五大博士研究室组建计划基本完成
·深圳罗湖区局“三注重三均衡”优化终端片区划分
点击排行
·把握总基调 突出“1+5” 扎实推进“卷烟上水平”
·2012年全国烟草行业财务审计工作会议召开
·《中国烟草》2012年第04期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《新烟草》2012年第04期
·中国烟草资讯网“烟草农业”频道长期征稿
·《中国烟草》经济版征稿启事
·中国烟草资讯网3月份征稿启事
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·千亿“中华” “新”春看点
·实价卖“泰山” 真心对顾客
·桂林零售商户谈“七匹狼(纯雅)”
·“绵香”谋略
·“通”力演绎“新赛季”
·那些过百万箱的品牌……
·做好“三点” 卖好“泰山”
·“真龙(巴马天成)”简介
金叶家园
·中国烟草资讯网3月份征稿启事
·中国烟草资讯网“烟草农业”频道长期征稿
·《烟草企业文化》2012年第4期征稿启事
·《中国烟草》经济版征稿启事
·太极圆
·行香子•游岳麓山
·我们曾经浪漫过
·在勇敢中前行