中国烟草资讯网>《中国烟草》杂志>综合版>学习
坚定信心 凝聚力量 推动行业持续、协调、共同发展
—— 一论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神
作者:本刊评论员 来源:《中国烟草》2012年第4期 2012-02-15

这次全国烟草工作会议,是在行业发展进入新阶段召开的一次重要会议。会议突出科学发展主题,贯穿加快转变经济发展方式主线,紧扣今年中央经济工作“稳中求进”的总基调,立足增强行业发展后劲和活力,明确提出全行业要把推动持续发展、协调发展、共同发展作为当前全面推进“卷烟上水平”、加快转变发展方式、实现科学发展的重要任务。这是国家局党组在认真分析当前形势基础上作出的重要决策,充分体现了党的十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,对于行业确保实现“卷烟上水平”发展目标具有重要的指导意义。

行业经过近年来的高速发展,随着“卷烟上水平”总体规划全面实施和有效推进,品牌建设特别是重点品牌加快发展,行业经济运行质量明显提高,整体效益实现了较大幅度增长。可以说,2011年是近几年行业重点品牌发展最快、效益增幅最高的一年,全行业实现税利超过7500亿元,“532”、“461”品牌发展目标有望提前实现。目前,行业发展正处于高位运行的关键时期,下一步怎么走,发展潜力在哪里?行业改革发展“等不起、慢不得”。

国家局党组同时也清醒地看到,尽管行业改革发展取得了新的成果,但是,烟草控制、完善体制、构建和谐、国际竞争等方面的压力还在不断增大,行业发展新的阶段又面临新的矛盾和问题:品牌发展与优质原料供给矛盾更为突出,品牌发展与技术支撑能力矛盾日益显现,品牌发展与完善体制机制矛盾需要继续下功夫着力解决,品牌发展与外部环境不确定因素增多矛盾应引起高度重视。要想解决制约行业发展的瓶颈,着力增强行业发展的后劲和活力,必须努力促进行业持续发展、协调发展、共同发展。

从2010年全国烟草工作会议提出全面推进“卷烟上水平”,到2011年号召全行业“坚定信心”、乘势而上、奋发有为,再到今年把推动持续发展、协调发展、共同发展作为当前行业的重要任务,这是国家局党组对行业发展态势的全局眼光和战略思维,也是对行业未来发展的顶层设计和总体规划。突出品牌发展核心,努力促进持续发展;注重全面提升水平,努力保持协调发展;始终坚持统筹兼顾,努力实现共同发展,国家局党组指明了行业发展的方向和重点,体现了科学发展的内在要求,反映了对行业发展的规律性把握和认识。

要准确把握持续发展、协调发展、共同发展的深刻内涵。持续发展着眼长远,协调发展讲求状态,共同发展谋划大局,三个方面是统一的整体,抓住了转变行业发展方式、增强发展后劲和活力的关键。

王弥霄 摄

推动行业持续发展,核心是抓好品牌培育。品牌是行业长远发展的重要支撑,是当前全面推进“卷烟上水平”的主要任务,要加大品牌培育力度,促进重点品牌加快成长,实现又好又快发展。目前,卷烟品牌发展已经到了一定规模,进入新的阶段,如何保持持续增长,关键在于技术进步、不断创新。要更加重视技术创新,加强基础应用和共性技术研究,加快推进科技重大专项实施,全面提高技术中心整体水平,在新工艺、新材料、新技术开发应用方面实现重大突破,走出一条中式卷烟发展新的路子。卷烟工业企业目前实行的是母子公司体制,这一体制有利于调动企业积极性,必须坚持不变。同时如果适度竞争的体制机制不完善,利益关系调整不到位,也会制约重点品牌加快发展。如何进一步深化改革,努力克服体制机制障碍,需要创新思路、统筹解决。行业近年来积极推进市场取向改革,努力构建适度竞争体制机制,为重点品牌发展创造了良好市场环境。卷烟工业企业要进一步增强市场意识,认真分析市场发展变化,准确把握市场消费潮流,努力提高适应市场的能力。商业企业要始终把培育品牌作为第一要务,把握市场规律,尊重消费者选择,减少人为干预因素,为重点品牌市场准入营造公平环境。同时,还要更加强化基础管理,严格内部监督,为品牌的持续发展提供有力保障。通过加快技术创新、营造适度竞争的体制机制、强化基础管理和构建良好市场秩序,行业将在新的形势下形成卷烟品牌新的核心竞争力,推动品牌的持续发展。

保持行业协调发展,重点是全面提升水平。协调发展是行业持续发展的前提和基础,要求行业经济运行保持健康良好的态势。重点品牌加快发展,尤其是产品结构快速提升,对优质原料供给提出新的更高要求,努力增加优质原料供给,已经成为关系行业发展的全局性问题,必须采取更加积极有效措施努力加以解决,努力保持烟叶生产与品牌发展相协调。应更加注重工业需求导向,全面加强厂办基地单元建设,突出做好优化结构工作,有效解决烟叶结构性矛盾,着力提高优质烟叶保障能力。要按照“控制总量、稍紧平衡”方针加强经济运行调控,保持卷烟产销协调;坚持以市场需求为导向,深化订单供货工作,提高市场营销水平,优化和提升产品结构;大力推进自主创新,确保产品质量安全,严格规范采购行为,提高装备和物资保障水平。通过对这些重点问题的攻坚和整体流程的梳理,让整个行业产业链更加流畅,让行业的产业升级取得实质性进展,从而保持行业的协调发展。

实现行业共同发展,关键是坚持统筹兼顾。共同发展是行业践行“两个至上”共同价值观的重要体现,是构建和谐烟草、实现持续健康发展的必由之路。要坚持统筹兼顾根本方法,从国家经济社会发展全局和战略高度,充分认识支持老少边穷地区经济发展重大意义,高度重视和支持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区烟草事业发展,充分发挥专卖体制优势,集中行业力量,努力为老少边穷地区经济社会发展作贡献。坚持从战略高度与广大烟农和零售客户建立平等互利、长期合作、共同发展良好关系,真正做到与广大烟农和零售客户“发展同向、工作同心、服务同步、利益同体”。维护烟农和零售客户利益,努力实现行业与广大烟农和零售客户共同发展。要十分注重行业工商企业共同发展。实现行业工商企业共同发展,是保持行业持续健康发展的必然要求。要加强统筹规划和政策研究,合理调整工商企业利益关系,加大对发展困难较多企业扶持力度,促进工商企业效益水平整体提升。充分发挥优势企业带动作用,认真做好品牌、技术、管理输出工作,深化合作,实现互利共赢。在国际经济陷入低迷,国内经济增长下行压力增大的外部环境下,我们只有营造更为和谐的内外部环境,让行业内外都能分享行业改革发展的成果,才能更好地应对外部环境不确定因素增多的挑战,让更多因素汇聚形成促进行业发展的合力。

从来没有坐等就会出现的黄金时代。当前中国烟草正处于大有可为的重要时期,我们必须拿出百倍的勇气和智慧,不断增强改革的自觉性、主动性、创造性,在国家局党组的指引下,抓住机遇,提高发展的全面性、协调性、可持续性,才能在机遇与压力的激烈交织之中赢得主动、赢得优势,赢得未来!

(编辑:樊璟祎)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 着力把握三个发展要求 推进湖南烟草商业上水平  2011-06-15
· 郑州院传达贯彻2011年全国烟草工作会精神  2011-01-31
· 董事会工作办公室传达学习全国烟草工作会精神  2011-02-10
· 国家局财务审计司传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-30
· 国家局机关服务中心传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-30
· 国家局离退办传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
· 总公司进修学院传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-26
资讯中心
·陕西省局领导调研榆林烟草提出“四个一流”目标
·云南曲靖烟草“五个率先突破”推动企业发展新跨越
·南昌市局明确2012年安全工作要点
·湖北荆州市局(公司)组织推广数字证书认证体系
·江西赣州章贡分公司规划2012年营销人员培训
·浙江省局加强烟草专卖执法检查证发放管理
·山东中烟开展“泰山”服务品牌建设诊断调研
·江西中烟井冈山卷烟厂对工会财务收支进行审计
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“绵香”谋略
·“通”力演绎“新赛季”
·那些过百万箱的品牌……
·做好“三点” 卖好“泰山”
·“真龙(巴马天成)”简介
·好客山东 “泰山”先行
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·行香子•游岳麓山
·我们曾经浪漫过
·在勇敢中前行
·相同爱意 不同表达