中国烟草资讯网>《中国烟草》杂志>综合版>学习
努力做到“三个始终” 牢固树立“五种意识”
——三论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神
作者:本刊评论员 来源:《中国烟草》2012年第4期 2012-02-15

全国烟草工作会议提出,要认真贯彻党的十七届六中全会精神,深入推进行业文化建设。这是2012年工作的重要任务之一,也是努力提高行业队伍整体素质、顺利实现“十二五”规划目标、为“卷烟上水平”提供坚强有力思想组织保证的重要保障。

在我国进入全面建设小康社会的关键时期,在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党的十七届六中全会以文化改革发展为主题吹响了建设社会主义文化强国的进军号。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是当前和今后一个时期指导我国文化发展的纲领性文件,对于我们进一步适应新形势新任务,切实加强行业文化建设,全面推进“卷烟上水平”,具有重大而深远的指导意义。

回首过去,行业通过不断深化改革、推进科技创新、加大品牌培育、提升管理水平,尤其是通过“卷烟上水平”战略任务的有效实施,在品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销、基础管理等方面取得了长足发展,行业和企业发展也站在了一个新的起点上,如何推动行业持续发展、协调发展、共同发展,进一步增强行业发展后劲和活力?这需要进一步发挥文化在推进“卷烟上水平”中的凝心聚力作用,用文化引领发展、促进融合、提升活力,通过文化的力量来推进“卷烟上水平”再上新台阶。

李坤忠 王万平 摄

当前,行业发展已进入至为关键的时期,面临着许多挑战和难题,比如,如何适应企业组织结构的深刻变化,增强广大干部职工对企业的认同感;如何激发员工干事创业的积极热情,增强员工责任意识、大局意识,促进人的全面发展等等。这都迫切需要我们充分认识推进行业文化建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到全会精神上来,以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文明建设新成就,推动行业文化建设深入开展。

加强文化建设,首要任务是加强社会主义核心价值体系建设,这是发展社会主义先进文化的重大战略任务。“两个至上”行业共同价值观是社会主义核心价值体系在行业的具体体现,是全行业50万干部职工的共同信念和精神追求,符合社会主义核心价值体系要求。深入开展“两个至上”行业共同价值观教育,是行业文化建设之魂,必须始终高度重视,深入扎实开展,不断取得新的成效。

追根溯源,自2003年以来,国家局党组紧密结合行业特点和工作实际明确提出了“两个至上”行业共同价值观,行业始终牢牢把握“两个至上”这个核心,大力加强行业思想道德建设,积极推进行业文化建设,先后开展了“两个至上”大讨论、“两个至上”在岗位主题实践活动、“五查五看”、创先争优等活动,不断深化的“两个至上”行业共同价值观教育推动形成了统一的指导思想、坚定的理想信念、共同的价值取向,强大的精神支柱和基本的道德规范,凝聚成了推进“卷烟上水平”的强大力量。

辩证地看,文化建设是一个逐步积累、持续发展的过程,在当前新的形势下,仍要进一步深化“两个至上”行业共同价值观教育,全面推进行业文化建设。我们只有始终坚持以社会主义核心价值体系引领行业文化发展,更加自觉、主动树立和践行“两个至上”行业共同价值观,才能凝心聚力、强魄健体,不断巩固行业职工共同奋斗的思想基础,为行业持续健康发展提供强大的精神动力。

深入开展“两个至上”行业共同价值观教育,要努力做到“三个始终”,为行业改革发展营造更加良好环境。要始终把烟农利益放在心上。烟叶始终是行业发展的重要基础,只有烟农利益得到保障,烟叶生产才能保持稳定发展,烟叶工作水平才能不断提高。要把保护烟农利益作为突出重点,使关爱烟农、维护烟农利益成为行业的文化,植根于各级领导干部心中,成为一种自觉的行为。要始终把为零售客户提供优质服务作为流通企业根本任务。零售客户是培育品牌、服务消费的强大力量,要更加重视零售终端建设,帮助零售客户提高经营水平。加强对烟草自营店建设管理,切实解决与零售客户争利问题。不断提高货源满足率,稳定提高批零差率,保证零售客户盈利水平不断提升。要始终把调动全体员工积极性、主动性、创造性作为我们一切工作出发点。当前尤其要重视深化用工分配制度改革。建立工资调整正常机制,严格规范各级领导干部薪酬管理,高度重视离退休干部工作,努力构建和谐关系。

“三个始终”是“两个至上”行业共同价值观的具体体现,是行业过去经验的总结和今后工作的根本指导思想。全行业要深入领会,在认识上做到入脑、入心,把“三个始终”转化为与烟农、零售客户、广大员工心连心的真挚情感,转化为深入践行“两个至上”行业共同价值观的自觉行动。紧密结合思想和工作实际突出实践,认真研究贯彻落实的方法和途径,真正做到“三个始终”,使之成为建设责任烟草、和谐烟草的有力支撑,为行业改革发展营造更加良好环境。

深入开展“两个至上”行业共同价值观教育,要牢固树立“五个意识”,更好地适应行业改革发展新的形势需要。要牢固树立责任意识。继续深入开展“讲责任、讲奉献、讲纪律”教育活动,进一步树立责任烟草良好形象。行业每一位员工尤其是各级领导干部,要自觉维护行业形象,为行业增光添彩;要全面抓好“卷烟上水平”各项工作落实,为行业发展添砖加瓦。要牢固树立忧患意识。在目前行业发展总体态势良好的形势下,要更多地看到问题、矛盾和工作中存在的薄弱环节,保持清醒头脑,用积极的态度、主动的精神正视矛盾、解决问题,在复杂多变形势面前赢得主动。要牢固树立公仆意识。权力是人民赋予的,是用来维护国家利益、消费者利益的,决不允许利用手中权力牟取私利。每一位党员领导干部都要有敬畏之心,决不能放纵自己;要切实做到言行一致、表里如一。要牢固树立民主意识。坚持深入基层,深入实际,倾听群众呼声,关心一线职工成长,营造和谐共事良好氛围。深入推进办事公开、民主管理、阳光操作,健全工会组织,发挥职代会作用,确保职工的知情权、参与权、表达权、监督权。要牢固树立创新意识。创新是一个民族进步的灵魂,也是行业实现持续健康发展的关键,要始终保持满腔热情、富有激情的精神状态,努力解决精神懈怠危险;要充满智慧、奋力创新,努力解决能力不足危险。

“五种意识”是对行业各单位领导干部作风建设的明确要求,是做好各项工作的重要保证。行业各级领导班子和领导干部要牢固树立责任意识、忧患意识、公仆意识、民主意识和创新意识,充分发挥表率作用。要深入实际开展调查研究,注重从实践中总结经验、寻求突破,不断创新工作思路,提高决策水平,破解发展难题。要继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,持续改进工作方法,形成工作合力,提高工作实效。

全面加强社会主义核心价值体系建设,深化“两个至上”行业共同价值观教育,不断推进行业文化建设,是时代发展的迫切需要,是保持行业持续健康发展的必然要求。行业发展至为关键时期,实施“十二五”规划承上启下之年,完成艰巨繁重的工作任务离不开正确的发展理念和良好的工作作风,让我们努力做到“三个始终”,牢固树立“五种意识”,全面推进“卷烟上水平”,努力保持行业持续健康发展。

(编辑:樊璟祎)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 中烟国际传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
· 国家局经济运行司传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
· 国家局离退办传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-28
· 国家局机关服务中心传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-30
· 国家局财务审计司传达学习2011年全国烟草工作会精神  2011-01-30
· 郑州院传达贯彻2011年全国烟草工作会精神  2011-01-31
资讯中心
·陕西省局领导调研榆林烟草提出“四个一流”目标
·云南曲靖烟草“五个率先突破”推动企业发展新跨越
·南昌市局明确2012年安全工作要点
·湖北荆州市局(公司)组织推广数字证书认证体系
·江西赣州章贡分公司规划2012年营销人员培训
·浙江省局加强烟草专卖执法检查证发放管理
·山东中烟开展“泰山”服务品牌建设诊断调研
·江西中烟井冈山卷烟厂对工会财务收支进行审计
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“绵香”谋略
·“通”力演绎“新赛季”
·那些过百万箱的品牌……
·做好“三点” 卖好“泰山”
·“真龙(巴马天成)”简介
·好客山东 “泰山”先行
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·行香子•游岳麓山
·我们曾经浪漫过
·在勇敢中前行
·相同爱意 不同表达