中国烟草资讯网>《中国烟草》杂志>经济版>要闻
2011年烟草行业年度要闻
来源:《中国烟草》2012年第1期 2012-01-01

确定“十二五”时期行业改革发展目标任务

2011年是“十二五”开局之年。1月18日至19日,全国烟草工作会议在北京召开。会议提出“十二五”时期行业改革发展总体要求和主要目标:坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以全面推进“卷烟上水平”为主要任务,在坚持和完善专卖体制前提下,更加注重深化改革,更加注重结构调整,更加注重技术进步,更加注重共同发展;全面实现“532”、“461”品牌发展目标,全面建设现代烟草,全面提高中国烟草整体竞争实力。

“两个至上”行业共同价值观教育活动深入开展

2011年,行业以庆祝中国共产党成立90周年为契机,持续推进以“两个至上”共同价值观为核心的行业思想文化建设。围绕创先争优活动,行业全面开展“讲责任、讲奉献、讲纪律”教育活动,积极构建以“进班子、进岗位、进制度、进流程”为重点的“两个至上”长效机制,深入推进企业文化建设,举办“文化故事大讲堂”比赛和巡回报告,切实加强行业思想作风建设,行业干部职工整体素质进一步提高。

卷烟重点品牌加快发展效益增长

行业以培育“532”、“461”知名品牌为重点,充分发挥市场导向作用,重点品牌保持加快发展态势,有力促进行业整体效益较快增长。有15个品牌销量超过100万箱,其中“红塔山”、“白沙”、“双喜”超过300万箱;有9个品牌商业批发销售收入超过400亿元,其中“云烟”、“芙蓉王”、“双喜”超过600亿元,“中华”超过1000亿元。以“532”、“461”知名品牌为主导的品牌发展格局加快形成。广东“双喜”与上海“红双喜”两大品牌合作发展,实现“双喜”品牌文化内核统一。

中国烟草云南祥云水源工程启闸蓄水

2011年5月17日,烟草行业第一个水源工程项目——中国烟草云南祥云水源工程正式启动闸门送水蓄水。纵贯31公里的排灌干渠将润泽30万亩良田,受益人口达38.04万人。各产区认真学习祥云试点经验,积极推进水源工程建设,国家局正式审核批准补贴项目12个,补贴资金16.49亿元。水源工程建设得到国务院领导的充分肯定。

优化烟叶结构取得明显成效

优化结构是转变烟叶生产方式的关键措施,也是2011年烟叶工作的一项首要任务。4月,国家局出台了《不适用烟叶田间处理意见和生产技术规范》,在云南、贵州、四川、湖南、山东五省开展生产环节处理不适用烟叶工作试点,其他产区小范围试点。据统计,全国累计对1361.4万亩烟田的不适用烟叶进行了处理,共兑现补贴资金8.08亿元,亩均补贴标准达60元。上中等烟叶比例同比提高8%;其中上等烟叶收购2700万担,同比增加600万担。

17家省级烟草工业公司全面完成改制

2011年9月27日,贵州中烟工业有限责任公司挂牌成立。至此,行业17家省级工业公司全部完成改制,全面建立由董事会、经理层和监事构成的公司法人治理结构,标志着卷烟工业企业从组织机构上整体已完成从传统工厂制向现代企业制的转变。该项工作历时近四年,按照“在探索中起步,在实践中完善”的要求,广东中烟工业公司于2007年11月率先更名为广东中烟工业有限责任公司,成为全国烟草行业首家完成改制的省级工业公司。

低焦油卷烟产品开发取得明显成效

在低焦油卷烟成为时代潮流和国际趋势的形势下,行业积极打造具有发展潜力和市场竞争力的低焦油卷烟品牌,提升行业核心竞争实力。2011年,低焦油卷烟(焦油量8毫克/支及以下)发展迅速,质量明显提高,呈现良好发展势头,至11月份,低焦油卷烟产销量持续增长,实现产量333.71万箱,同比增长4.2倍;实现销量327.06万箱,同比增长4.05倍。

努力构建行业现代卷烟零售终端

2011年,行业致力于为零售客户提供优质服务,更加重视零售终端建设,全年卷烟平均零售毛利率达到10%。10月召开的广西柳州全国卷烟销售网络建设现场会提出,要全面推进现代卷烟零售终端建设,按照“发展同向、工作同心、服务同步、利益同体”的总体要求,坚持以卷烟流通企业为主体,以提高零售客户培育品牌能力为目标,以营造公平竞争市场环境为主要任务,加强指导,规范运作,有序推进,努力促进零售终端建设水平全面提升。

烟草行业两项科研成果获国家科学技术进步二等奖

在2011年年初中共中央、国务院召开的国家科学技术奖励大会上,由国家烟草专卖局、中国烟草总公司推荐,郑州烟草研究院、军事医学科学院放射与辐射医学研究所、湖南中烟工业有限责任公司、川渝中烟工业公司、南开大学、红塔烟草(集团)有限责任公司等单位承担的“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”项目,以及由湖南省推荐,湖南白沙物流有限公司等单位承担的《烟草物流系统信息协同智能处理关键技术及应用》项目荣获2010年度国家科学技术进步二等奖。

烟草基因组计划重大专项取得突破性进展

2011年,绒毛状烟草和林烟草全基因组序列图谱由中国烟草完成。这是全球第一套烟草全基因组序列图谱,也是继马铃薯和番茄基因组之后全球完成的第三种茄科植物全基因组序列图谱。该序列图谱是目前已知植物基因组序列图谱中基因组最大、组装精度最高、组装结果最好的两个图谱,具有重要的科学价值和战略意义。

谢剑平当选中国工程院院士

2011年12月8日,中国工程院公布2011年当选院士名单,郑州烟草研究院副院长、研究员谢剑平名列环境与轻纺工程学部院士名单。谢剑平以卷烟减害降焦为主攻方向,在关注消费者健康、降低卷烟危害方面做出了突出贡献。郑州烟草研究院名誉院长朱尊权于1997年当选中国工程院院士,至此,烟草行业已拥有中国工程院院士2人。

首批9位烟草行业学科带头人亮相

2011年,行业高层次高技能人才培养工作取得新进展。4月13日,在行业政治工作会议上,国家局授予卷烟减害降焦等研究方向的9人为“烟草行业学科带头人”,这是行业选拔出的第一批学科带头人。此外,行业还在已经启动的5个科技重大专项中设立了32名首席专家,在卷烟调香领域认定了3名高级调香师、5名调香师。

查处重大制售假冒商标卷烟案件4000余起

2011年,卷烟打假坚持“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”方针,继续加大卷烟源头打假和打击假烟网络力度,全国共查处案值5万元以上制售假烟案件4000余起,捣毁大型制假窝点近300个,破获重大售假网络700多个。针对卷烟打假出现的新情况,国家局与公安部联合举办全国互联网涉烟案件执法工作培训班,提高各级专卖管理人员查办案件能力,直接督办查处“2·24”利用互联网非法销售卷烟系列案件等多起大案要案。

贵州等烟区抗击严重自然灾害

2011年,烟草行业针对贵州等烟区发生持续干旱、一些地区遭遇特大冰雹袭击等严重灾害情况,加大抗灾救灾力度,对受灾烟区发放补贴。全行业投入烟叶抗灾救灾资金超过9亿元,保护了烟农利益。在遭遇特大旱灾的贵州,全省各级烟草部门在当地党委政府领导下,成立抗旱救灾工作组,指导抗旱救灾工作,并认真指导烟农做好烟叶采收烘烤工作,努力减少灾害损失,全省共收购烟叶548.8万担,在大旱之年取得了较好成绩。

(本刊综合摘编)

(编辑:刘世强)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 2010年行业年度要闻  2011-01-06
· 2009年行业年度要闻  2009-12-28
· 2008年行业年度要闻  2009-01-01
· 2007年烟草行业要闻  2008-01-02
资讯中心
·西藏林芝地区局卷烟品牌培育收效显著
·广西贵港市局(公司)强化重点品牌培育考核
·上海浦东分局(公司)各分公司3月正式投入运作
·甘肃省局启动“一项规划、八大体系”项目
·江苏中烟开展烟叶质量普查及仓储管理调研
·浙江中烟开展专兼职劳资统计员业务培训座谈
·上海烟草形成烟草质量监督检测工作实施计划报告
·云南省局就加强自身建设工作听取州市局汇报
点击排行
·《中国烟草》2012年第3期
·《新烟草》2012年第3期
·姜成康调研福建烟草强调围绕“1+5”狠抓落实
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·中国烟草研究进入基因组时代
·云南省局专题研究当前烟叶生产抗旱形势
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·湖北中烟天鹅湖香料园·桂香园揭牌成立
·关键要持续、协调、共同发展
专题报道
·2012年全国烟草工作会议
·中国烟草杂志社记者“走基层 转作风 改文风”
·中国烟草杂志社2011年工作座谈会
·抗旱防涝 烟草在行动
·全国烟草专卖局长公司总经理座谈会
·庆祝中华品牌诞生60周年
·庆祝中国共产党成立90周年
·“十一五”期间卷烟品牌发展回顾
品牌视窗
·“双喜”的“好日子”
·低焦油卷烟结构优化新趋势
·三秦“通”途
·品牌发展是卷烟工业企业的第一要务
·“身无烟味 口有茶香”
·“泰山”助我人气高
·“利群”:润市无声 稳步向前
·“云烟”的黄金之年
金叶家园
·《烟草企业文化》“情满30年”有奖征文活动
·《烟草企业文化》第3期“金叶论坛”征稿启事
·《中国烟草》综合版“基层”栏目约稿启事
·中国烟草资讯网“业界传媒”栏目长期征稿
·相同爱意 不同表达
·在路上
·拖鞋上的数字
·送真假卷烟识别技巧到街头