设为首页
加入收藏
半月刊 综合版 2004年06月15日出版  第12期  总第283期
国家烟草专卖局主管 中国烟草杂志社主办
首页 -> 文化 ->正文
竺梅先、金润庠,生产国产卷烟纸的先驱
. 中国烟草学会 赵晓阳 曲振明/文

竺梅先,1889年生于浙江奉化;金润庠,1890年生于浙江镇海。竺梅先13岁时,曾到上海何源通杂货号当学徒;金润庠14岁时,曾到汉口当学徒,不久转至上海华通保险公司当办事员。



竺梅先 

1911年,上海发生信托公司和交易所相继倒闭的风潮。金润庠、竺梅先二人分别代表自己的商行参加了五洲交易所的财产清理案件。就是在这次清理中,两人互相被各自显示出来的才能所吸引,由互相钦佩逐步变成了知交。


金润庠

1927年,金润庠、竺梅先看到造纸工业利润非常丰厚,于是共同筹资28万元,盘进嘉兴禾丰造纸厂,取名“民丰造纸股份有限公司”。1931年,他们又以29.05万元的标价,购进了杭州武林造纸厂,改名为“华丰造纸股份有限公司”,并在上海成立民丰、华丰总公司,设立董事会,竺梅先任经理,金润庠为公司协理。

20世纪30年代的中国,民族造纸工业基础十分薄弱。全国屈指可数的不到20家纸厂,同业之间经常互相倾轧,削弱了对抗国外资本的力量,大量利润外流,为数惊人。为改变这种状况,金润庠、竺梅先等人以民丰、华丰的名义,积极与各民族造纸厂协商,筹组“国产纸板联合营业所”。结果,他们联合了苏州大丰、盛华厂、天津振华厂等5家造纸厂,组成了“中国纸板同业联合委员会”,并各推一人组成理事会,下设国产纸板联合营业所,由金润庠任所长。同时,各厂家还签定了《国产纸板联营所章程协定》,章程规定各厂产品一律交由联营所出售,定价划一,天津振华产品不向南方倾销,南方各厂产品不到北方来贩卖,从而协调了各厂产品的产销,消除了同业之间的矛盾,增加了民族造纸工业的竞争实力。


民国19年国民政府商标局颁发的“船”牌商标注册证

1935年前后,中国有卷烟厂百余家,而本轻利重的卷烟纸却仍依靠外国进口,大量金钱被外商赚走。深受“实业救国”思想影响的金润庠、竺梅先决心致力发展生产,开发新品,改变这种状况。竺梅先曾亲笔撰写“国步维艰,端赖自强不息;民生凋敝,务须努力生产”的对联,以此来自勉并砥砺职工。从此,金润庠、竺梅先开始着手试制卷烟纸,筹建卷烟纸生产线。除了重用自己的技术人员,他们还聘请了外国专家,购进了国外新机器,“船”牌卷烟纸迅速试制成功并投入生产。

1936年,经国民党政府工商部批准,民丰造纸厂享有东南5省、2市的卷烟纸制造专利权。为进一步打开销路,与舶来品抗衡,金润庠、竺梅先派人到处游说,一时南洋、华盛、福新等卷烟厂相继采用他们的产品。其后,英商颐中烟草公司、英美烟草公司也开始向他们订货。自此,民丰造纸厂的“船”牌卷烟纸在东南5省打开了市场,并享有良好声誉,这对于抵制外货,发展民族工商业起到了一定作用。



<<中国烟草>>

打印 】 【 关闭

Copyright © 2004 echinatobacco.com All Rights Reserved. 中国烟草杂志社 版权所有。
本网站所有内容均受版权保护,未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。